Архив конкурса Регистрация на сайте Вход

Ирина Смирнова

Смирнова Ирина Михайловна - художник-мастер вышивки, руководитель Студии «Волшебное искусство вышивки».

Окончила МХУПИ (МХПУ им.Килинина) факультет «Художественная вышивка». С 1997г. руководила студией ручной вышивки в «Школы Ремесел» при Музее декоративно-прикладного искусства. Постоянный участник выставок «Формула Рукоделия» – участие в организации экспозиций, проведение мастер-классов. Участник выставок «Школы Ремесел» в музее ДПИ. Художник и разработчик нескольких наборов вышивания для РИОЛИС серия «Вышивальная терапия». Автор серии статей – мастер-классов по вышивке в журнале «Чудесные Мгновения». Обладатель Гран-при Конкурса «Золотая Пуговица» 2017 в номинации «Лучший Преподаватель».

 

Отзыв Ирины о конкурсе «Золотая пуговица» 2017

Интервью с Ириной

ЗП: Откуда вы узнали о конкурсе «Золотая Пуговица»?
О конкурсе «Золотая Пуговица» я знала с первого года его проведения. Интересно было следить за конкурсом и участниками, голосовать и желать им победы!
 
ЗП: Почему вы решили принять участие?
Уже много-много лет я дружу и сотрудничаю с «Формулой Рукоделия» – на каждой весенней и осенней выставке провожу несколько мастер-классов по вышивке для гостей мероприятия. На осенней выставке в 2017 г. организаторы конкурса предложили мне поучаствовать, подать заявку в номинации «Лучший преподаватель». Мои ученики поддержали меня, и я подала заявку!

Видео-презентация Ирины для Экспертного совета конкурса 2017 года

 
ЗП: Почему важно участвовать в конкурсах? Что дают конкурсы для профессионального роста, например, в вашей сфере?
Конкурс – это адреналин! Новая волна! Волнение и желание победы! Возможность познакомится с коллегами из разных городов. Конкурс – стимул к развитию!
 
ЗП: Принимают ли участие в конкурсах ваши ученики? Следите ли вы за их успехами? Рекомендуете ли вы ученикам участвовать в конкурсах? В «Золотой пуговице»?
Конечно, мои ученики принимают участие в различных конкурсах и выставках. Я стараюсь не только следить за успехами и творческими достижениями своих учеников, а также помочь им в этом. Мне это очень интересно! Ведь успех ученика – это огромное счастье и удовольствие учителя, мастера, наставника!
В «Золотой Пуговице» пока никто из моих учеников не принимал участие. Я порекомендую им это сделать!
 
ЗП: Как вы считаете, какие качества важнее всего для хорошего преподавателя?
Мастерство художественной вышивки я преподаю с 1997 года. Главная моя цель – чтобы каждый, кто пришел ко мне на занятия, не просто увидел и восхитился образцом какой-либо техники вышивания, но и освоил ее, смог самостоятельно выполнить. В группе на занятиях всегда люди разного возраста, разных профессий, разного характера, а порой и разных национальностей. Моя задача как мастера- преподавателя – найти подход к каждому, научить и влюбить в искусство вышивки! Одно из самых главных качеств преподавателя – это заинтересованность в учениках, в их успехах! Я считаю, что научиться вышивать может каждый!
 
ЗП: Как началось ваше сотрудничество с компанией «Риолис»?
Всегда с огромным удовольствием следила за новинками компании «Риолис». Одну из первых серий компании – детские мотивы, с напечатанным на ткани рисунком рекомендовала своим маленьким ученицам для тренировки. Я также по приглашению «Риолис» проводила мастер-классы на стенде во время выставки «Формула Рукоделия».
 
ЗП: Что такое серия «Вышивальная терапия», в чем ее особенности? Планируются ли какие-то интересные новинки в этой серии?
  
 
Всегда хотелось придумать что-то новое и интересное. С идеей создания наборов для серии «Вышивальная терапия» ко мне обратилась Ольга Замская, и я с радостью приступила к ней. Моя работа как мастера вышивки заключалась во многом. Я помогала художнику создать рисунок, пригодный для вышивки, так как эти наборы должны привлечь внимание вышивальщиц любого уровня мастерства. Из трех первых наборов «Прекрасный цветок» – полностью моя работа: цветовая палитра, разработка швов, отшив, создание печатной схемы. Подробное и доступное описание швов, рекомендации по вышивке я создавала для всех наборов этой серии. И все это было очень интересно придумывать.
После трех больших наборов появились два небольших набора – «Цветочный этюд» и «Этюд с васильком».
Эта серия, как свежий ветер – легкая, интересная и очень творческая. Хочется показать, что вышивать можно по-разному! Вместе с «Риолис» это нам удалось! Ведь потом вышивальщицы создавали свои картины на базе наших наборов! Компания «Риолис» проводила выставку этих работ!
Я буду очень рада создать новые наборы в этой серии, идеи уже есть!
 
ЗП: Как можно попасть к вам на мастер-класс? Где можно узнать, какие мастер-классы планируются в ближайшем будущем?
Занятия по вышивке и мастер-классы я провожу в студии «Шкатулочка». Там всегда можно записаться на один мастер-класс или курс вышивки.
Мастер-классы регулярно проходят на выставке «Формула Рукоделия», а также по приглашению организаторов в других городах и странах.
 
 
ЗП: Делаете ли вы видео мастер-классы, или они не могут заменить живое обучение?
Небольшие видео мастер-классы пока делаю индивидуально для своих учеников. Возможно, в дальнейшем будет и большая аудитория.
Я думаю, ничто не заменит живого общения мастер – ученик. При общении всегда можно найти возможность показать больше и подробнее!
 
ЗП: Не планируете ли вы издать книгу по вышивке? Как вы относитесь к этой идее?
Я слежу за новинками рукодельных изданий. У меня большая библиотека по вышивке – есть книги разных годов, веков, на разных языках, из разных стран.
В России сейчас издается огромное количество книг по рукоделию, в том числе всевозможные альбомы по вышиванию. Много издается книг иностранных авторов. И если издания курируются хорошими опытными редакторами, которые понимают в вышивке – это великолепно!
Написание книги – серьезный шаг, пока я об этом только подумываю. Может быть в дальнейшем.

Благодарим Ирину за ответы на вопросы и призываем вас стать участниками конкурса «Золотая пуговица»!

Страница Ирины в соцсетях: https://www.facebook.com/IraSmirEmbroidery