Приносим извинения, сайт находится на стадии обновления информации.
Архив конкурса Подать заявку на конкурс Регистрация на сайте Вход
Работа над сайтом

Интервью с Евгенией Кошкиной -
призёром спецпроекта «Экспериментальный дизайнер»

5 мая 2018 г.

На наши вопросы отвечает Евгения Кошкина, которая заняла третье место в спецпроекте «Экспериментальный дизайнер». Ее коллекция, созданная из тканей спонсора спецпроекта, компании StenCom, называется «Марий Сем» и посвящена национальному и культурному наследию народа мари. Традиционные узоры-обереги стали полноценной частью современного костюма. Коллекцию также дополняют созданные автором марийские национальные украшения. 

https://vk.com/wall-103629459_2070 - коллекция «Мари Сем».

ЗП: Откуда вы узнали о конкурсе «Золотая Пуговица»? Почему вы решили принять участие? 
О конкурсе я узнала из новостей в социальных сетях. Мне нравиться принимать участие в различных конкурсах, пробовать свои силы, знакомства с творческими людьми, показать себя. Мне очень понравилось участвовать в вашем конкурсе, особенно в проекте «Экспериментальный дизайнер». Это был просто полет фантазии, всех конкурсантов. 

ЗП: Понравилось ли вам работать с тканями StenCom? 
С тканями от спонсоров StenCom было приятно работать, качество ткани очень порадовало меня. Планирую и в дальнейшем с ними сотрудничать. 

ЗП: Какие ткани вы выбрали для создания коллекции? Как она создавалась? 
Моя коллекция составляла 8 образов, где использовала ткань спонсора Велюр, ручное вязание, ручная вышивка. Времени было конечно мало 1,5 месяца, для такого объема работы, но я постаралась выжать из себя и выдать все что я смогла сделать за этот срок. Во мне проснулся азарт смогу ли я выполнить в срок. Каждая петелька, каждый стежок выполнен собственными руками, так как я пока не нашла себе помощников, которые меня полностью удовлетворяли меня в работе и отдавали так же свои возможности и силы как я. 

ЗП: Как родилось название коллекции? 
Название у меня родилось само по себе можно так сказать, как только я принялась за работу. «Марий Сем» переводится с марийского языка как «Марийская мелодия». Марийская вышивка ложилась на ткань плавно, как мелодия, так и легло название. 

ЗП: Расскажите немного об украшениях, которые дополняли вашу коллекцию. 
Украшения я изготавливаю больше стилистические, но с использованием старинных наполнителей в виде монет, ракушек каури, старинной традиционной марийской вышивки. 

ЗП: Планируете ли вы и дальше обращаться к теме культурного наследия мари? 
Как вы считаете, какова может быть роль дизайнера одежды в сохранении культурного наследия? 
Да, я планирую и в дальнейшем продолжать работать с марийской тематикой, так как еще больше хочется показать всем, что можно применять в современном мире традиционные национальные мотивы. 

Спасибо Евгении за ответы! 
Вас ждет еще немало интересных интервью и мастерами и дизайнерами, которые одержали победу в конкурсе «Золотая пуговица»!