Приём заявок на сайте конкурса ведётся в тестовом режиме.  Подробнее.
Архив конкурса Регистрация на сайте Вход
На главную страницу

Интервью со студией «Чудоручки» – победителями конкурса «Золотая пуговица» 2017 в номинации «Лучшее творческое объединение»

26 июня 2018 г.

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с победителями и призерами конкурса «Золотая Пуговица» 2017. Сегодня мы беседуем с Анастасией Боярской, одной из организаторов творческой студии «Чудо-ручки» из Нарьян-Мара (Ненецкий АО). Рукодельницы и жюри присудили студии первое место в номинации «Лучшее творческое объединение». 

 

 

ЗП: Откуда вы узнали о конкурсе «Золотая Пуговица»?
Через систему поиска Google Сhrome в поисковой строке внесла «конкурс для рукодельниц» и система выдала информацию о конкурсе.

ЗП: Почему вы решили принять участие? 
Прочитав условия конкурса, я поняла, что наша студия хорошо подходит для участия. Конкурс всероссийского масштаба для нашей студии – это один из способов заявить о себе, рассказать всей стране о том, что в Ненецком автономном округе население тоже увлекается рукоделием.

ЗП: Расскажите историю названия и логотипа?
В 2013 году, когда я стала увлекаться рукоделием, я решила создать группу в социальной сети «ВКонтакте». Было три варианта названия, выбор пал на «Чудоручки». Логотип создавался позже. В 2014 году, когда в коллективе «Чудоручек» стало уже 8 мастериц, было принято решение зарегистрировать клуб как некоммерческую организацию, и началась работа над созданием логотипа. На мозговом штурме принимались идеи от всех мастериц клуба, и так сообща родилась идея настоящего логотипа – рука на фоне кружочков. Рука – это ручная работа, кружочки – это различные направления декоративно-прикладного и современного творчества. 

ЗП: Сколько людей занимается в вашем клубе постоянно? Кого больше – постоянных или разовых посетителей? 
На данный момент в Студии 12 мастериц. Это постоянный состав. К числу непостоянных участников можно отнести только самих участников мастер-классов и творческих кружков.

ЗП: Как вас находят те, кто хочет заниматься? 
Нас найти очень легко и просто – через группу в социальной сети в ВКонтакте https://vk.com/chudoruchkinm, через Инстаграм @chudoruchkinm. Также на массовых гуляньях нашего города можно найти нашу палатку, посмотреть на наше творчество и записаться на кружок. 

ЗП: Для какого возраста вы ведете занятия? 
Возраст участников не ограничен. Для малышей мы проводим занятия семейные, когда ребенок приходит обязательно с мамой, папой или другим взрослым. Возраст ребенка не ограничиваем, этот вопрос оставляем на усмотрение родителей. Это зависит от того, насколько родителю будет комфортно заниматься с ребенком.

ЗП: Участвуете ли вы в благотворительных мероприятиях? Если да, то в каких?
Благотворительные мероприятия – это теперь наша основная деятельность. В рамках социальных проектов мы проводим бесплатные творческие кружки и мастер-классы для населения города, в том числе и из числа социально незащищенных групп населения (малообеспеченные, дети-сироты, многодетные семьи и др.). В 2016 году организовали акцию «Свяжи тепло». Мастера студии и население Ненецкого автономного округа самостоятельно вязали носочки для пожилых людей и инвалидов Пустозерского дома-интерната. Всего в рамках акции было связано 147 пар носков. Активно принимаем участие в благотворительных ярмарках, которые организуются общеобразовательными учреждениями города. На постоянной основе сотрудничаем с Ненецким региональным отделением общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест»: акция «Елка желаний» – проведение творческих мастер-классов для детей, находящихся на лечении в детской поликлинике; «Помоги собраться в школу» – сбор канцелярских принадлежностей для нуждающихся детей; «Добро как чудо» – сбор канцелярии и игрушек для детей, живущих в тундре.

ЗП: Участвуете ли вы в ярмарках? В других городских мероприятиях?
Регулярно принимаем участие на городских мероприятиях и ярмарках – «Дом нового года», «Рождественская ярмарка», «Масленица», «Пасхальный фестиваль», «День Округа».

ЗП: Ведете ли вы дистанционное обучение?
Дистанционного обучения мы не проводим пока, но есть в нашей практике такой метод: научить другого и передать практику в деревню. В рамках социального проекта «Расширяя границы творчества» в 2016 году мы обучали студентов по специальности «Дизайнер» современным видам творчества – мыловарение, свит-дизайн, скрапбукинг. После обучения студентки на новогодних каникулах проводили мастер-классы для жителей своего села и деревни. Тоже один из вариантов дистанционного обучения!

ЗП: Записываете ли вы видео мастер-классы? 
На постоянной основе нет, но в рамках социального проекта «Природа добра»-2017 год мы делали запись мастер-классов.

ЗП: Ведете ли вы блог или группы в соцсетях? Какая соцсеть, по-вашему, сейчас наиболее активна в плане общения рукодельниц? Где эффективнее всего можно продвигать мастер-классы? 
На данный момент мы активно продвигаемся только Вконтакте, также планируем развивать Инстаграм. Считаем, что эти две площадки на данный момент самые активные. Эффективность продаж зависит от ее подачи.

ЗП: Почему важно участвовать в конкурсах? Что дают конкурсы для профессионального роста, например, в вашей сфере? 
Участие в конкурсе – это в первую очередь драйв и адреналин. Участие Студии в конкурсе дает дополнительную сплоченность коллективу, так как есть единая цель по достижению определенного результата. Если цель не достигнута, то это дополнительная мотивация – стать лучше и поднапрячься, опять же всем коллективом. Если цель достигнута, то это общая радость и гордость за коллективные труды! Конкурсы безусловно отражаются на профессиональном росте, так мастер понимает какую часть своего увлечения нужно «подтянуть» и улучшить. 

ЗП: Планируете ли вы участвовать в следующих конкурсах «Золотая пуговица»? 
Да, принимать участие будем, но в номинациях для мастериц. А в 2019 году мы хотим принять участие на самой ярмарке «Формула Рукоделия» с представлением своего стенда.

Большое спасибо Анастасии! Желаем ей удачи в конкурсе в нынешнем году – и напоминаем, что прием предзаявок уже открыт по адресу: http://craft-award.com, вкладка «Предзаявка 2018».